Спектакль «Три сестры» Бутусова — отнюдь не классическая постановка, это авторская интерпретация классики сквозь призму нестандартного режиссёрского взгляда, философского, размышляющего о глубинной, неизменной тысячелетиями, природе человеческой личности.
Гениальный текст Антона Павловича Чехова звучит из уст героев органично, без лишнего пафоса или надрыва. И хотя спектакль очень театрализован, насыщен гиперболами и гротеском, в нем гармонично сочетается актуальность Чеховских смыслов и безграничная фантазия Бутусова и его команды.
В начале первого действия барон Тузенбах размышляет о том, что жизнь с течением столетий не меняется. Всё последующее развитие событий только подтверждает эту аксиому: трансформируются модные тенденции и внедряются технологии, открываются планеты и атмосферы, но самой большой загадкой был и остаётся человек, с его сомнениями, противоречиями, страстями, иллюзиями, бесконечным поиском смыслов, компромиссов и борьбой с самим собой.
Три сестры — Ольга, Маша и Ирина предстают перед зрителями в довольно воинственном виде, в нарядах разной степени откровенности, с флагами и пистолетами. Ради своих надежды и планов они готовы на многое, только вот желания и иллюзии разбиваются об айсберги реальности, а мечты о Москве, как месте лучшей жизни и «острове гармонии», превращаются в несбыточную утопию, символизирующую извечный человеческий поиск — «везде хорошо, где нас нет»…